Aceite o Manteca de Karité
Belleza y cosmética

Manteca de Karité

¿Alguna vez has oído hablar de las propiedades de la manteca de karité? Este producto, ampliamente utilizado para la fabricación de cosméticos en todo el mundo, proviene de los árboles de karité, cuyo origen se remonta a los confines de África.

Tienen una gran importancia en la cultura africana debido a que cuentan con una vida útil de hasta 300 años. Además la mantequilla que producen es muy nutritiva.

El aceite de karité se crea a raíz de las nueces que produce el árbol. Éste aceite pasa por un proceso de refinamiento, el  cual es responsable de darle ese aroma suculento y aspecto blanco amarillento tan característico.  Gracias al refinamiento es que es posible explotar todos sus beneficios con la mayor pureza posible.

El proceso de refinamiento al que se somete el aciete de karité, por parte de las cosméticas, mejora su calidad nutricional.

¿Qué es la manteca de karité?

Si ahondamos en qué es la manteca de karité, descubriremos que es la grasa proveniente de la semilla que se extrae del árbol de karité. Para obtenerla es necesario moler las semillas y, una vez convertidas en polvo, se hierven en agua para obtener la manteca.

Esta manteca es bastante beneficiosa debido a sus propiedades medicinales. Es comúnmente utilizada como remedio natural para combatir el acné, caspa, eczema, resequedad de la piel, quemaduras, entre otras afecciones cutáneas.

Sin embargo, es un ingrediente un poco polémico, pues la evidencia científica relacionada con las propiedades curativas del aceite de karité no es lo bastante contundente.

Pese a no existir mucha evidencia científica de sus beneficios, este aceite tiene muchos seguidores en el mundo que han probado de primera mano sus efectos

Además de los usos medicinales, la manteca de karité también es popularmente utilizada como grasa para la cocina.

¿Cómo funciona el aceite de karité?

El aceite de karité funciona como un emoliente natural. Esto quiere decir que suaviza la piel reseca. Por ello logra reducir las afecciones relacionadas con la inflamación cutánea como el eczema o el acné quístico.

Cabe destacar que es uno de los agentes cosméticos naturales más antiguos que se conocen. Desde hace siglos es muy conocido que el aceite de karité es utilizado para curar problemas en la piel.

¿Por qué debería utilizar la manteca de karité?

Utilizar manteca de karité para cuidar tu piel es una de las mejores decisiones que podrías tomar. Por eso hemos recopilado los karité beneficios que debes conocer.

Funciona con cualquier tipo de piel

Da igual si tienes una piel resistente o especialmente sensible, tal y como ocurre con la mayoría de productos que provienen de frutos secos, es poco probable que te produzca alguna reacción adversa.

Y a nivel de alergias ocurre lo mismo. Casi podría decirse que se trata de un producto hipoalergénico, puesto que no existe documentación certificada sobre la existencia de personas con alergia al aceite de karité.

Además, dado que no contiene ningún tipo de irritante químico, no tendrás que preocuparte porque pueda obstruir tus poros o producirte resequedad en la piel.

Hidrata la piel

La manteca de karité tiene propiedades hidratantes. Esto se debe a su alta concentración de ácidos grasos esenciales como oleicos, palmíticos, linoléicos y esteáricos.

 

Por ello es fácilmente absorbida por la piel, a la vez que ayuda a mantener la piel “engrasada” en el proceso, a diferencia de otros productos que producen sequedad en la piel una vez que son absorbidos.

Por otra parte, el hecho de que sea rico en ácidos grasos no quiere decir que tendrás una piel grasosa y proclive al desarrollo de acné. Sucede que el ácido linoleico y el ácido oleico producen un equilibrio natural, evitando que se produzca un exceso de grasa en tu piel.

Reduce la inflamación

Las propiedades de la manteca de karité han demostrado ser antiinflamatorias. La explicación de este efecto se encuentra en el hecho de que las propiedades del aceite fomentan la activación de varias células antiinflamatorias en la piel, especialmente las citoquinas.

La mantecad de karité te ayudará a prevenir o curar la inflamación en la piel

Si eres propenso a sufrir de inflamación en la piel por factores ambientales (climas secos o condiciones de la piel que la hacen proclive a la inflamación) entonces el karité te puede ayudar a ponerles fin.

Tiene propiedades antioxidantes

La manteca de karité es rica en vitaminas A y E, lo que la convierte en un antioxidante natural. Esto quiere decir que retrasa el envejecimiento al ofrecerle a tu piel una protección extra contra los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro.

Es antifúngico

Las propiedades de la manteca de karité pueden ayudarte a poner fin con las infecciones cutáneas provocadas por hongos. Esto no quiere decir que sirve para tratar cualquier afección de esta clase, pero al menos se ha podido comprobar que sirve para tratar el pie de atleta y la tiña.

Previene el acné

Los ácidos grasos esenciales de la manteca de karité no sólo se encargan de mantener tu piel hidratada, sino que también la limpian del sebo, uno de los principales responsables del acné en el rostro.

De esta manera logra prevenir el acné antes de que aparezca.

Aumenta la producción de colágeno

El aceite de karité es conocido por su alta concentración de triterpenos, un compuesto químico que evita la destrucción del colágeno en la piel. Por si no lo sabías, adecuados niveles de colágenos en la piel le darán un aspecto más suave y reducirán la presencia de líneas finas.

Mayor colágeno en la piel también indica una mejor salud de la misma

Obtener aceite de karité

Ahora que ya hemos mencionado las increíbles propiedades del aceite de karité, entonces es probable que estés interesado en comprar productos de karité.

Una vez que te animes a probar el aceite de karité, será sólo cuestión de tiempo para que empieces a notar una mejora sustancial en las características de tu piel. Después de unas semanas deberías de notarla más suave, brillante y pulcra, en comparación a como estaba antes de comenzar a utilizar este aceite tan cargado de beneficios.