Aceite de rosa mosqueta
Belleza y cosmética

Aceite de rosa mosqueta

Pocos productos naturales pueden vanagloriarse de gozar con las propiedades del aceite de rosa mosqueta. Hablamos de los tres ácidos grasos esenciales que el cuerpo humano necesita para gozar de una vida repleta de buena salud.

Entre sus principales virtudes, quizá la más destacada de todas es su efecto antioxidante. Gracias a éste el aceite de rosa mosqueta retrasa el envejecimiento, pues contribuye naturalmente a la regeneración de las células de la piel, lo que se traduce en un cutis más pulcro y suave.

El aceite de rosa mosqueta puro combate las arrugas y suaviza la piel

Además, su alto contenido de ácido linoleico permite a este aceite contrarrestar al tan temido acné por sí sólo, pero obtiene un efecto sinérgico como parte de sus facultades antioxidantes, lo que le da una importante ventaja sobre otros elementos que sólo tienen una de estas dos propiedades antiacné.

¿Qué es el aceite de rosa mosqueta?

El aceite de rosa mosqueta puro proviene del arbusto del mismo nombre, el cual ha sido muy apreciado por la Humanidad desde la antigüedad gracias a sus increíbles atributos como planta medicinal.

En la actualidad su popularidad ha obtenido un importante impulso gracias a la gran cantidad de empresas centradas en la creación de productos al cuidado de la piel, pues son muchas las personas que, una vez que saben para qué sirve el aceite de rosa mosqueta, buscan aprovechar sus beneficios.

Todo esto es lógico, ya que los beneficios antioxidantes y antiacné ya mencionados son los únicos. Este aceite natural también es conocido por ser un potente hidrante que impulsa la síntesis de elastina y colágeno, lo que mejora a nivel general la salud de la piel.

Para qué sirve el aceite de rosa mosqueta

A continuación mencionaremos para qué sirve el aceite de rosa mosqueta, de forma que puedas conocer todos los beneficios que puede aportarte.

Hidrata tu piel

Aquellas personas que sufren por tener una piel seca pueden olvidarse de este problema si comienzan a utilizar aceite de rosa mosqueta puro. Dado que está dotado de ácidos libres, estimula las ceramidas, unos lípidos intercelulares responsables de evitar la sequedad de la piel.

Retrasa el envejecimiento

Ya se mencionó esta característica relacionada con su efecto antioxidante, pero no se dijo el porqué ocurre. Pues bien, todo radica en la vitamina C, la cual está directamente relacionada con este beneficio.

Pero también juegan un papel importante los carotenoides, unos compuestos químicos que fomentan la buena salud de la piel, ayudando a que ésta se vea más pulcra.

Aclara la piel

El alto contenido de vitamina C de la rosa mosqueta en aceite te ayudará a lucir despampanante en cualquier sitio, pues esta vitamina combate la hiperpigmentación y aclara la piel.

Ayuda a curar heridas

Pese a no tratarse de un medicamento milagroso, el aceite de rosa mosqueta sirve para curar heridas en la piel, acelerando la regeneración de las células. Incluso puede ayudar a reducir la visibilidad de algunas cicatrices.

Esta capacidad se debe a la estimulación de los macrófagos, unos fagocitos que se encargan de eliminar todos los cuerpos extraños que entran al organismo, como las bacterias que penetran tras una corte. Cuando el aceite hace esto ayuda a que el cuerpo pueda realizar una curación natural más rápida y efectiva.

Combate las bacterias

Las propiedades del aceite de rosa mosqueta son antibacterianas, no sólo por la estimulación de los macrófagos, sino también porque los fenoles que contiene son antivirales y antifúngicos.

Por esta razón puede resultar eficaz para combatir hongos que invadan la piel o infecciones como el eczema.

Previene y combate el acné

Este beneficio tan mencionado se debe a que las propiedades del aceite de rosa mosqueta ayudan a reducir el taponamiento de los folículos, lo que impide la formación de los molestos puntos negros.

Además, en el caso del acné quístico, es capaz de eliminarlo debido a que tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a desaparecerlo.

Previene la aparición de estrías

Algunos estudios buscaron establecer una correlación entre el uso de aceite de rosa mosqueta puro y la prevención de la aparición de estrías. Pues bien, los resultados demostraron que las mujeres que utilizaron frecuentemente el aceite fueron menos propensas a desarrollar las estrías propias del embarazo.

Cómo usar el aceite de rosa mosqueta

Ahora que ya sabes para qué sirve el aceite de rosa mosqueta te debes estar preguntando cómo utilizarlo. Pues bien, dado que la mayoría de los productos para el cuidado de la piel de este aceite contienen una dosis pura extraída del arbusto, es probable que baste con aplicarlo directamente.

Hay casos en que el uso tópico no es viable, pero están indicados en el envase del producto y no son comunes. Incluso en los productos donde la rosa mosqueta pura se limita a ser el principio activo se suele aplicar directamente sobre la piel.

El método de aplicación más común es directamente sobre la piel o mezclado con cremas hidratantes

Cabe destacar que, si deseas obtener el máximo beneficio, puedes mezclar el aceite con otra crema hidratante de tu preferencia. Además, para garantizar que el estado del aceite es óptimo, asegúrate de mantenerlo alejado de los rayos del sol, puesto que el aceite puede ver reducida su calidad si se expone a ellos.

Con respecto a la frecuencia con que debe usarse, esto dependerá en gran parte de tus objetivos. Si sólo quieres mantener una piel saludable puee bastar con una aplicación al día, pero si tratas de beneficiarte de sus efectos para combatir enfermedades de la piel o curar heridas, entonces puedes aplicarlo dos veces al día, una durante el día y otra durante la noche.

Además debes asegurarte de guardarlo en un lugar en que pueda mantenerse a temperatura ambiente, y alejado del alcance de los niños.

Efectos secundarios del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta puro, al tratarse de un producto totalmente natural, carece de intervenciones químicas que puedan resultar nocivas para la salud. No obstante, es recomendable realizar una prueba de parche la primera vez que se va a utilizar para descartar que la persona sea alérgica.

Las personas alérgicas pueden sufrir de irritacion en la piel al aplciarse el aceite